Кавказские Минеральные ВодыГлавная сайта о КМВСтатьи о КМВФото КМВСанатории КМВ
КВМ - регион Кавказские Минеральные Воды

Информационные материалы о регионе КМВ

Кучка статей

Северный Кавказ: географические особенности

Рельеф
Кавказских Минеральных Вод






Наш спонсор:
 
Рельеф Кавказских Минеральных Вод

Альтернативка

Главенствующая гора Бештау (1401 м), названная по­этом пятиглавой, имеет действительно пять вершин, отсюда и ее название (от тюрк, «бещ» — пять и «тау» — гора). А к северо-западу отнее в виде лохматой шапки поднимается гора Машук (993 м), к северу — гора Железная (851м), отличающаяся правильной конической формой.

Есть еще несколько гор. Гора Верблюд (886 м) с двумя «горбами» и по форме напоминает верблюда. Гора Развалка (928 м), если смотреть с дороги от Минеральных Вод, похожа на спящего льва. Ранее она и называлась Спящий Лев. Горы Острая (881 м), Тупая (772 м), Бык (817 м), Лысая (739 м), Шелудивая (875 м) внешним видом также оправдывают свои названия. Гора Кинжал имела раньше острый вершинный гребень и поднималась до 507 м, но при разработке камня верхняя часть горы была срезана. Кроме того, есть здесь горы Змейка (994 м), Юца (972 м), Джуца (1189 м), Золотой Курган (884 м), Кокуртлы (406 м), Медовая (721 м). А всего в районе КМВ около двух десятков непохожих друг на друга гор.

Наш спонсор:
 

В западной и южной частях Кавказских Минеральных Вод горы крутыми, местами отвесными уступами обрываются к югу на 1000 м, а северные длинные склоны слегка наклонены и сливаются с предгорной равниной. Это хребты Пастбищный и Скалистый. Речными долинами они разделены на ряд горных массивов.
Пастбищный хребет разрезан в пределах Кавминвод рекой Подкумок на две части: западная (хребет Боргустан) поднимается на 1200—1300 м, а восточная (Джинальский хребет) имеет абсолютные отметки вершин Нижнего и Верхнего Джинала 1425 и 1541 м.

К югу от Пастбищного находится Скалистый хребет, его высшие точки Большой Бермамыт (2644 м) и Малый Бермамыт (2592 м). Бермамытское плато наклонено в сторону Кисловодска и упирается в крутые уступы Пастбищного хребта.
К югу от Скалистого хребта в сторону Эльбруса расположено обширное плато Бечасын.

По абсолютным высотам территория Кавказских Минераль­ных Вод относится к среднегорьям. Расчлененный рельеф представляет большое разнообразие пейзажей. Образование такого рельефа объясняется длительным развитием и сложным геологическим строением региона.

Район Кавминвод располагается в месте смыкания Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа. Это центр Предкавказья. Геологическая история территории развивалась таким образом, что наряду со складчатыми и вертикальными движениями происходили и горизонтальные перемещения. В результате регион со всех сторон окаймлен огромными глубинными разломами. Именно разломами определено и происхождение наших гор-лак­колитов. В старых справочниках можно найти следующее объяснение этого явления. Расплавленная магма под давлением устремлялась из недр земли вверх по трещинам, но на поверхность не вышла, а приподняла верхние осадочные пласты земли и разлилась между ними, образовав огромные караваеобразные тела, которые потом застыли. Со временем покрывавшие магму осадочные породы разрушились, магматические тела обнажились и вышли на поверхность.

Академик И.П. Герасимов несколько по-иному разъяснил происхожде­ние «островных гор», поскольку теория постепенного разрушения осадочных пород и постепенного выхода магматических образований на поверхность противоречила особенностям рельефа всего района. По теории Герасимова горы Кавказских Минеральных Вод образовались путем постепенного поднятия или тектонического выдавливания сквозь толщу осадочных отложений вязкой, остывающей лавы. Вулка­нические тела остывают еще и в наше время.

Геологическая история региона примерно такова. В основании наклоненных на север пластовых равнин в самом низу лежат палеозойские смятые в складки и пронизанные при горообразовании жилами кислой магмы породы: кварцево-хлоритовые сланцы, кварци­ты, граниты. Самые древние породы можно увидеть в долине реки Аликоновки к югу от Кисловодска, в 4—5 км выше скалы Замок, одной из местных достопримечательностей.

Здесь выходят на поверхность розовые и красные граниты, возраст которых определяется в 220—230 млн лет. В мезозойское время граниты, выходившие на поверхность, были разрушены и образовали мощный (до 50 м в толщину) слой коры, состоящий из кристаллов кварца, полевого шпата, слюды. Обнаруживаются здесь и жеоды или «камни с секретом» — круглые с бугорчатой поверхностью буроватые камни. Расколов такой жеод, можно обнарркить внутри белые кристаллы кальцита, натеки серого опала и полупрозрачного халцедона. Академик А.Е. Ферсман обнаружил в жеодах Аликоновки целестин — прозрачный, нежно-голубой минерал.

Осадочные отложения юрских и меловых морей, имеющие мощность более 1000 м, видны на южных склонах Боргустанского и Джинальского хребтов. Там выходят на поверхность буровато-серые и желтоватые известняки, доломиты, красные железистые песчаники. Это известные Красные камни и Серые камни, имею­щие форму грибов, шаров или напоминающие животных.

На горе Горячей в городе Пятигорске можно увидеть разнообразной формы отложения травертина —камня, образовавшегося при испарении минеральной воды. В составе травертина невооруженным глазом видны окаменевшие листья, веточки. Здесь есть карст, который встречается также на Скалистом и Пастбищном хребтах. Характерной особенностью горы Развалки является «летняя мерзлота», появляющаяся в результате проникновения по трещинам в зимнее время холодного воздуха в гору, или по другим версиям, выхода из недр углекислого газа, охлаждающего мерзлоту.

Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров:

Первая страница • О регионе КМВ • Фотографии КМВ • Санатории КМВ