Кавказские Минеральные ВодыГлавная сайта о КМВСтатьи о КМВФото КМВСанатории КМВ
КВМ - регион Кавказские Минеральные Воды

Информационные материалы о регионе КМВ

Северный Кавказ: географические особенности

Рельеф
Кавказских Минеральных Вод

Фотографии наводнения
в Пятигорске





Наш спонсор:
 
Климатолечение на Кавминводах

Альтернативка

На курортах Кавказских Минеральных Вод целебное действие климатолечения развертывается на фоне лечебно-тренирующих свойств низкогорного климата. Повышенное излучение солнца, сниженное давление и весовое содержание кислорода в воздухе оказывают благотворное влияние на важнейшие системы организма больного.

Благодаря повышенной прозрачности и чистоте воздуха естественная ионизация воздуха на КМВ выше, чем на других курортах, в том числе черноморских. Окислительные свойства кислорода свежего воздуха значительно выше, чем воздуха помещений. Поэтому при климатолечении отмечаются повышение потребления кислорода, уменьшение гипоксии головного мозга, улучшение его регулирующей функции, нормализация дыхания.

 

Наш спонсор:
 

На Кавказских Минеральных Водах климатолечение строится на принципе возмещения недостаточности природных факторов. Климатические факторы относятся к естественным раздражителям организма, поэтому использование их с целью стимуляции жизнедеятельности организма является биологически обоснованным оздоровительным и лечебным мероприятием практически при любом заболевании.

На Кавказских Минеральных Водах для проведения климатолечения под медицинским контролем построены специальные сооружения: летние и зимние аэросолярии, аэрарии, климатопавильоны, беседки, климатоплощадки. Большинство из них находятся в парках, озелененных участках санаторных усадеб. В зимнее время используются специально приспособленные помещения, в достаточной степени озелененные и имеющие устройства для активной аэрации и коррекции микроклимата.

На курортах Кавказских Минеральных Вод применяются две основные формы климатолечения: аэротерапия и гелиотерапия. Кроме этого широко используется ландшафтотерапия.

Составными частями аэротерапии являются длительное пребывание на свежем воздухе в покое и в движении, сон на свежем воздухе, воздушные ванны, которые летом проводятся в покое, а зимой в сочетании с физическими упражнениями.

Из средств гелиотерапии применяются общие и местные солнечные ванны, которые отпускаются как при прямом, так и при ослабленном (тентами) солнечном облучении.

Организация климатолечения на Кавказских Минеральных Водах имеет свои особенности, зависящие от профиля курорта, климатических и ландшафтных условий.

Кисловодск, например, располагает особенно благоприятными перспективами для развития круглогодичного климатолечения. Здесь бывает до 300 дней в году с благоприятными и относительно благоприятными условиями для проведения различных форм климатолечения.

Проведение гелиотерапии возможно практически в течение всего года. Летние формы климатолечения проводятся с мая по сентябрь. Холодный период года характеризуется большой продолжительностью солнечного сияния, которая в 1,5-2 раза выше, чем на Черноморском побережье.

Это выгодно отличает Кисловодск от других курортов России. В течение всего года курортный парк располагает широкими возможностями для аэротерапии (длительного пребывания на свежем воздухе, аэрофито- и ионотерапии среди растений с высоким фитоценозом). Для длительного отдыха в парке сделаны благоустроенные дорожки, построены беседки, установлены лавочки, разбиты цветники. Воздух в парке отличается высокой чистотой, насыщен летучими фитоорганическими веществами (фитонцидами и терпенами). В районе "Храма воздуха" содержание отрицательных ионов достигает 1000-2000 ионов в 1 куб. см.

В Кисловодском парке природа создала уникальные возможности проводить естественную аэроионотерапию наряду с естественной оксигенотерапией.

Благоприятный низкогорный климат Кисловодска широко используется при лечении сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, а также неспецифических заболеваний органов дыхания. В условиях умеренной внешней гипобарии и гипоксии под влиянием климатотерапии у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышается функциональный уровень системы кровообращения, улучшается клиническое состояние, уменьшаются основные жалобы.

Климатотерапия оказывает разностороннее положительное влияние на организм, повышает эффективность других методов лечения. Исследования, проведенные в Кисловодской кардиологической клинике, показали, что солнечные облучения могут задерживать развитие гипертонии и атеросклероза. Однако положительные сдвиги достигаются лишь при соблюдении строго подобранных малых дозировок солнечного облучения, в чистом воздухе с достаточно низким УФ излучением солнца, в комфортных и умеренно прохладных условиях. Это редкое (для летнего сезона) сочетание природных факторов с большой эффективностью используется на курорте при лечении заболеваний органов кровообращения.

Дозированные формы климатолечения (воздушные и солнечные ванны, сон на свежем воздухе) проводятся в специально оборудованных летних и зимних аэросоляриях, где организован постоянный метеорологический и медицинский контроль.

В Кисловодске длительное пребывание больных на открытом воздухе в одежде осуществляется в любое время года. Проводится оно как в покое, так и в движении. В покое - отдых в шезлонгах, креслах, в летних и зимних аэросоляриях, в парке. В движении - во время прогулок по маршруту терренкура, в сочетании с лечебной физкультурой на открытом воздухе в одежде. Назначается практически всем больным без особых ограничений при надлежащей защите от неблагоприятных воздействий внешней среды. Продолжительность этого вида аэротерапии ограничивается лишь при неблагоприятной погоде (осадки, туман, низкие температуры воздуха, сильный ветер).

Во многих здравницах в теплый период года практикуется проведение на свежем воздухе многих лечебных, лечебно-оздоровительных процедур и рекреационных мероприятий (утренняя гигиеническая и лечебная гимнастика, просмотр кино фильмов, вечера отдыха, спортивные игры и др.).

Курорты Ессентуки, Пятигорск, Железноводск по климатическим условиям уступают Кисловодску. Однако и в этих районах имеются благоприятные условия для организации круглогодичной аэротерапии и летней гелиотерапии.

В прохладный период года (с октября по апрель) на этих курортах проводятся: сон на свежем воз духе с психотерапевтическим опосредованием, длительное пребывание на свежем воздухе в одежде по сезону, а в некоторых здравницах воздушные ванны в сочетании с физическими упражнениями; в летнее время - воздушные ванны в покое, солнечные ванны, сон и отдых на свежем воздухе.

Климатолечение на курортах Ессентуки, Пятигорск, Железноводск показано больным с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колит, функциональные расстройства кишечника) вне фазы обострения, нервной системы (неврозы), с нарушениями обмена веществ (ожирение, сахарный диабет легкой степени), заболеваниями кожи (псориаз, крапивница, экзема), хроническими урологическими и гинекологическими заболеваниями, не сопровождающимися частыми обострениями.

Аэротерапия противопоказана при всех острых инфекционных, хронических заболеваниях в стадии обострения. Солнечные ванны противопоказаны при повышенной чувствительности к солнечному облучению, новообразованиях, острых инфекционных заболеваниях, обострении основного или сопутствующего заболевания, гипертонической болезни II стадии, кровотечениях любой этиологии, тиреотоксикозе, расстройствах кровообращения II степени, анемиях.

Аэросолярии курортов располагают справочными материалами по дозиметрии и дозированию климатолечебных процедур, данными по режиму излучения солнца, медицинскому прогнозу погоды, солнечной активности. Медицинский персонал ежечасно проводит метеорологические наблюдения, определяет различные биоклиматические показатели для контроля дозировки процедур.

С особой осторожностью, со строгим соблюдением дозировки и физических условий проводится гелиотерапия. В теплое время года на курортах Кавказских Минеральных Вод отмечается избыточный приход суммарного и ультрафиолетового излучения солнца.
Во избежание перегрева и превышения дозы облучения солнцем для этого района определены промежутки времени с оптимальным УФ излучением применительно к щадящему, щадящее-тренирующему и тренирующему режимам гелиотерапии. Например, в мае солнечные ванны по щадящему режиму отпускаются только с 9 до 10 часов и с 16 до 17 часов, по щадящее-тренирующему - с 9 до 11 часов и с 15 до 17 часов, а по тренирующему режиму - с 9 до 17 часов.

Продолжительность лечебной дозы при гелиотерапии основана на учете биологического действия ультрафиолетовой солнечной радиации, которое зависит от его интенсивности и ответной реакции больного. УФ излучение солнца определяется в первую очередь высотой солнца, прозрачностью воздуха, облачностью и другими метеорологическими особенностями. Для курортов Кавказских Минеральных Вод построены таблицы и номограммы, упрощающие определение интегрального и УФ излучения солнца, продолжительности лечебной дозы как для условий ясного дня, так и с учетом облачности. Это позволяет работникам аэросоляриев оперативно проводить дозиметрию солнечных ванн. Облачность существенно изменяет продолжительность солнечных ванн. Например, в июле в 9 часов утра продолжительность одной лечебной дозы составит в ясный день 10 минут, при облачности среднего яруса - 15 минут.

Климатолечебные процедуры проводятся ежедневно, начиная с минимальных дозировок. Постепенно наращивают дозу климатических раздражителей. При систематическом приеме климатопроцедур поддерживается достигнутый уровень тренированности и закаленности.

Выздоравливайте и больше никогда не болейте!

Рекомендуем посетить сайты наших спонсоров:

Первая страница • О регионе КМВ • Фотографии КМВ • Санатории КМВ